20138112214628101  

 

 

頂禮大恩上師丹真絨布仁波切!

 

 

    弟子問:“施食的時候,怎樣發心,更能利益眾生?” 

 

    上師開示:念誦儀軌的同時,觀想熏香化爲無量無邊的美食,包括精美的食品、甘甜的飲料、美麗的衣服房子等等,應有盡有。這些全是佛菩薩加持而成的甘露,將這些甘露布施於所有的六道眾生,所有眾生能够各取所需,盡情享用,從而遠離饑渴寒熱、獲得究竟安樂、速成無上佛果。其實我們本身沒有這個加持力,但是只要我們能够虔誠地祈禱金剛薩垛、阿彌陀佛、觀世音菩薩等諸佛菩薩,就能真實不虛地利益到這些眾生。

  

    弟子問:“去年做施食的時候,身體出現各種反應,後來基本上不點施食熏香了。施食熏香是否會對女衆造成一些不適的生理反應?”

 

    上師開示:如果發心正確的話,施食烟供不會有什麽問題的,無論男女都一樣,大家盡可放心去做。當然,發心一定要正確,這裏有幾層含義,一是要具足四無量心,要持平等舍的慈、悲和歡喜,如果厭棄魔鬼、討厭和害怕他們,而認爲亡靈、中陰身更加可憐,就不是平等的慈悲了。二是信心和誠心,要堅信借助上師三寶的力量肯定能够利益他們,然後是發自內心地真誠地爲他們修法並如法回向,希望他們都往生極樂、成就佛果,而不能有“施食煙供有很大功德,所以我一定要堅持修”之類主要出於自利的想法,如果有這種想法,有些鬼神就不會高興、也得不到什麽利益。

  

    成就者爲了降伏魔鬼,有時可能用上誅法或者忿怒本尊這一類修法,但這僅僅是對那些修證有成的人才合適,也就是說,如果你有能力使得魔鬼往生極樂世界或者其他諸佛菩薩淨土,那當然是非常好的,但是現在我們很多人都還沒有這種能力吧,那我們就以正確的發心多做煙供,我覺得這種做法非常重要。不但可以培養慈悲喜舍的心,而且可以遣除違緣障礙,了結很多冤仇,積累很多的資糧。

 

    在藏地,我也是教導大家儘量發菩提心,多做烟供等各種善事,通過這樣來遣除違緣障礙。藏地布施很方便的,我們經常將酥油、奶酪、糌粑等東西燒掉,布施給六道衆生。經常這樣做,對當事人也好,對冤親債主、魔鬼之類也好,都是很有利益,所以發菩提心經常做這樣的布施非常非常好。在藏地,有些地方多個家族都積極布施,整個村莊都很好,沒有下雨的地方就下雨,或者不長青稞的地方就長青稞了,不長草的地方就長草了,結果非常非常圓滿。至於在漢地,可以多使用施食熏香慈悲超度煙供,這是類似的道理,對自他眾生都非常好。

 

    發菩提心是真切希望一切眾生都好,一切眾生都圓滿、都成佛,不是說希望這個好、那個不好,這才是平等的慈悲的發心。所以,大家可在正確發心的基礎上多念皈依,多做布施比如煙供、放生等,那樣可以很好地利益自他。也正因爲如此,我一直要求大家多做煙供,不論男女,希望你們繼續多做。如果暫時條件不具足,中斷煙供,也是沒事的,不必擔心什麽,總之多想辦法,積極行持善法迴向所有眾生吧。

 

-----------------------------------------------------------------------------

 

附1、不管是否施食、煙供,到處都有鬼道眾生,他們曾經是我們的父母:
 
    根據佛經教理,無論我們是否學佛、是否修法,家裡、辦公室、室外等等,都有很多鬼道眾生,凡夫肉眼暫時看不到而已。印光大師也說過:“鬼與人混處,無地無鬼,即不招鬼,誰家無鬼乎。鬼比人當多百千倍,人若怕鬼,當積德行善,則鬼便敬而護之。”
 
    所有這些鬼道眾生,都曾經無數次做過我們的父母,都如同現世父母一樣,對我們恩重如山,如今他們還飽受輪回之苦,是時候我們以正法甘露好好地回報、饒益他們了。

 

-----------------------------------------------------------------------------

 
附2、《前行引導文》中“餓鬼之苦”摘錄:
 
    外障餓鬼甚至在數百年之中連水的名稱也沒有聽過,整日饑渴交迫,經常為尋找飲食而四處遊蕩,結果也是一無所獲。

 

    有時候看到遠處有清清流淌的碧綠江河,以僵直的肢體艱難地支撐著巨大的腹部,異常痛苦同時又疲憊不堪,踉踉蹌蹌地走去,可是到了近前,所有的水已幹無一滴,僅僅剩下河床,於是它們感到萬分苦惱。

 

    有時候遠遠望見果實累累、鬱鬱蔥蔥的綠樹,依然如前一樣趕去,當到了跟前時所有的樹木已乾枯成了樹幹。

 

    有時候,看見品種繁多的飲食、美不勝收的受用,可是到了近前時,卻遭到許多全副武裝的看守用兵器毆打、驅趕,真是說不出的痛苦。

 

    對於這些餓鬼來說,夏季月亮也顯得火燒火燎,到了冬季感到太陽也是寒氣逼人、清清涼涼,實在是受盡了折磨。
 
    內障餓鬼嘴巴小得像針眼一樣,本想開懷暢飲大海裡的水,怎奈水卻無法流進它們那細如馬尾毛的咽喉,而且在這中間已被口中的毒氣一掃而光。就算是有一星半點的水進入了咽喉,也滿足不了它們那大如盆地的腹部。即使腹內稍稍有一點飽的感覺,在夜晚期間腹內也會燃起大火,燒盡心肺等所有內臟,是何等的痛苦。當它們想走動的時候,灰白色茅草般的肢體卻難以支撐大如盆地的腹部,真是痛苦到了極點。
    ......
 
    如果我們以正確的發心施食煙供,就會為這些悲苦眾生帶來不可思議的利益!

 

-----------------------------------------------------------------------------

 

附3、《前行引導文》關於水施、煙供重要性的內容:

 

   普通佈施是指包括一把茶葉、一碗青稞以上的財物施捨給其他眾生。如果自己的意樂清淨,那麼所施捨的財物無有大小多少之別,如《三十五佛懺悔文》中說:“乃至施與旁生一口食物之善根……”。佛陀是善巧方便與大慈大悲的主尊,我們如果依靠佛陀所說的陀羅尼咒與密咒的威力,僅僅做一滴水、一粒米的佈施,也能利益恒河沙數的餓鬼。做素煙、葷煙等佛事也能對空遊餓鬼有極大的利益,依此使那些以有情生命為食的厲鬼非人暫時享用焦煙味得到滿足。並依靠(念誦儀軌等)的法施令它們相續獲得解脫等,從而不再損害有情生命,由此解除許多眾生死亡的怖畏,因此也是一種無畏施。實際上,燒焦煙已經具足了三種佈施。所以,水施、焦煙施等,是簡便易行、事半功倍之法......平時也不間斷進行水施和焦煙施,這一點相當相當重要。

 

-----------------------------------------------------------------------------

  

 色登寺大幻化網壇城上方出現的雙彩虹

 

 

 藏民向仁波切獻哈達

 

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    cindy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()