我們皈依佛以後,不能皈依天魔外道,不能皈依世間鬼神,不能以他們為真正的皈依處,但是可以供奉他們。


 


    皈依是四種決心:以佛為導師、法為道路、僧為道友、上師為真正怙主的決心。我們對鬼神肯定沒有這些決心,沒有這些決心就沒有皈依,在沒有皈依的情況下可以供養、讚歎、禮拜他們。尤其是那些善神護法,他們雖然都屬於是世間的,但是他們都護持佛的事業,都護持世間行善斷惡的修行人。


  


    很多人都有這種情況,以前家裏供神,現在機緣成熟,皈依上師三寶了,要設佛堂供佛,但是又想繼續供神,心裏很矛盾,這沒有什麼關係。佛普度眾生,那些神不也是眾生嗎?佛對每個眾生都一樣,沒有一點點區別,佛對自己的親生兒子的慈悲和對一切眾生的慈悲是一模一樣的,佛對自己父母的感恩和對一切眾生的感恩是一模一樣的。佛跟自己的兒女、自己的父母在一起有什麼不行的?我們總是用凡夫的心來想這些。


  


    供奉和皈依是兩個概念,我們究竟的皈依處是上師三寶,我們在修行的過程中需要善神護法的幫助。神需要人的供奉和讚歎,人也需要神的護持和保佑。人和神不能分開。佛講過很多供神的方式,密宗的修法當中也有很多供神的儀軌。我們天天念誦的《八吉祥頌》裏面有:世間的八大護法,我恭敬地頂禮;世間的八大天女,我恭敬地頂禮。這是佛說的,佛也恭敬地頂禮了世間護法神,這是人和神之間的一種禮貌。人與人之間也是,應該有禮貌。以前人很有禮貌,現在末法時期,人與人之間沒有禮貌、沒有恭敬,所以人的福報越來越淺薄。


  


    哪里都有神。每個人都有護持自己的神,每個家都有護持這個家的神,樹也有樹神,橋也有橋神,水也有水神,還有天神、地神、財神,很多很多。有的人用神通到了神的世界,看到有的地方的神特別窮,因為當地人不供奉他們;有的地方的神卻特別富,因為當地人都供奉他們。


  


    我們無論到什麼地方,去寺院裏也好,去居士家也好,去別的地方也好,做一些法事的時候都要先供地神,然後供天神。借他們的地方跟他們打招呼,請他們保佑幫助,那樣的話法會就會很順利、很圓滿。


  


    做事情之前先打個招呼,這不是很正常嗎?人也是啊,你隨便到一個地方,不打招呼就辦事,那肯定會遇到麻煩;如果打招呼了、送禮了,然後辦事就能順利了,就好辦了,道理一樣!我們現在都是學佛人、修行人,也需要別人的幫助。如果我們跟那些鬼神的關係搞好了,他們也會關心我們、幫助我們,不會給我們造成障礙。現在很多學佛人都有這種障礙,修持上有很多違緣,家裏不平安,事事不順利,自己的心情也不好,慢慢地,學佛修行的心就退了。


  


    很多人都不懂裝懂,「我信佛了!我才不供這些呢!」然後就輕視、譭謗、捨棄他們。他們有神通,知道你的想法和行為。他們還沒有解脫,相續中也有我執我愛,也有貪嗔癡慢疑。儘管他們沒有多大的能耐,但是也比你厲害,如果想找你麻煩,你根本沒有辦法對付。你想送走他們,哪有那麼容易?你的家神也好、財神也好,如果跟你沒有緣分的話,他不可能找到你,也不可能來到你家。你輕視、譭謗、捨棄他們,他們不可能不找你麻煩、不製造障礙。今天家裏出事兒了,明天生病了,這些事大部分都是他們做的。這也是你自己的因果啊,本來應該結善緣的眾生,你沒有結善緣,卻跟他們結惡緣了,惡有惡報,這都是報應!


  


    惡有惡報、善有善報,一點點也不會有差錯。你尊重他們、供奉他們、讚歎他們,讓他們高興、滿意,跟他們結善緣,好好地跟他們相處,就象跟人相處一樣,他們反過來也會敬重你,保護你,幫助你,那個時候他們都變成你的善神護法了。你跟他們結惡緣,他們就變成你的惡鬼了,肯定會傷害你、干擾你,找你麻煩。你把他們視為魔了,他們就是魔,就會折磨你。


  


    如果你不僅自己學佛修行,還帶著他們修,把功德回向給他們,他們也是眾生啊,知道你的心是那麼善良、那麼寬厚,肯定會感動。他們會伏在你的面前,跟你學、跟你修,這不就是救度眾生嗎?一定要傷害他們、送走他們嗎?送哪里去?這就是他們自己的地方嘛!他們是這個家的神,特別願意保護這個家。你認為是你的家,他認為是他的家,於是就發生矛盾了。但是你能爭得過他嗎?這是不可能的事。


  


    財神也是。你認為這是你的財,他認為這是他的財,實際上是你們兩個共同的財。有時候你讚歎讚歎他們,有時候供奉供奉他們,他們就會好好保護你的財產,這樣就會吉祥,就會圓滿,這麼做不是很容易嗎?其實跟他們很好相處,跟人相處才不容易呢!你看身邊的人,有的是你的冤親債主,你無論怎麼做他也不滿意,還會傷害你。這些鬼神都特別講道理,你對他們好了,他們肯定對你好,很容易高興,很容易滿意,跟人不一樣。你跟他們成為好朋友,人和神的力量結合在一起,那樣一切都會順利的。


  


    這些鬼神也是眾生,都有佛性啊,我們一切都要觀為清淨嘛!你沒有觀清淨,還把他們當成鬼,當成自己的障礙了,這都是自己的心!你把他當成鬼,他就是鬼;你把他當成佛,他就是佛。我們還沒有認識到這些,真正認識到了,他們就是佛;我們沒有認識到,他們就是眾生。我們不是對每個眾生都發慈悲心、都發菩提心嗎?那個時候你的慈悲心哪里去了?你的菩提心哪里去了?皈依法的時候說,不能傷害眾生,一定要饒益眾生,這個時候你怎麼做的?這些不都是眾生嗎?你傷害了他們,這不是傷害眾生了嗎?


 


 


 

arrow
arrow
    全站熱搜

    cindy 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()