1380148120-732230867  

 

  

【心理與宗教的邊境———揚唐仁波切日常生活修行的開示】

 

 2010年6月2日傍晚上師 揚唐仁波切開示於深坑白玉中心

 

 

你們過去曾經學了一些法,到現在雖然沒有很大的進步,但仍然沒有退心,這算是很不錯的狀況。往後如果要像過去的高僧大德一般完全放棄世間法一般,我是沒有這樣的要求,但是能夠世間法和出世間法一樣並行,這樣就很好了。

 

 

按照嚴格的規定,如釋迦牟尼佛所說的世間法和出世間法是不能並行的。然而現在是末法時期,世間與出世間能夠併行,這已經很不錯了。

 

 

你們有一些人是為國家工作的,有些人是為自己的生意忙碌的,除了工作之外,一定要訂一個修行的目標。如果不訂一個修行目標,就會變成有頭無尾,沒辦法進步。

 

 

每天早晨什麼時候要起床,一定要有一個規定。能夠3點鐘、4點鐘、5點鐘起床,就要起床。如果超過5點鐘,那就沒辦法真正修行了。那些世間的生意人為了考慮作生意,有些人一整個晚上都不睡覺,或是很早就起床計畫作生意。我們修行是為了此生和下一輩子的利益,一定要有計劃幾點起床來修行。

 

 

清晨一起床時對於感官顯現的世界,要理解為有顯現卻無實質,就如同昨天的夢境一樣去串習,不要一下子就去執著它。

 

 

接下來馬上跏趺座,要九吐濁氣,吉美林巴說這是非常重要的功課。右邊的濁氣呼出,要與無始以來的貪的罪障一起呼出。不只是貪而已,連同貪所引發的病和罪障要一併吐出;左鼻呼出時,要將嗔以及嗔所引發的病魔障一起呼出。兩鼻所同時呼出的氣,要將癡煩惱及其病魔障一起清除。最後要從口中吐出濁氣來。

 

 

如果和氣功一起修要加手印,將五毒所造成的氣就是所知障,就如同包東西留下的味道,要一起清除掉。這樣做可以清除五毒煩惱,連同五毒煩惱所生的病魔障礙會一起去除。現在很多人常來說,上師我有什麼障礙要修法去除,其實這就是最好的去除的方法。

 

 

然後吐了九種濁氣之後,要觀想暇滿人生難得,已經獲得寶貴人身,可以做此生以及來生的一切利益,要因此而生起歡喜心。

 

 

如此寶貴的人身不可以浪費掉,一定要做利益的事情。

 

 

馬上要想到,此生何時會死亡不可知,因此要馬上做有利益之事,要如是觀想。

 

 

接下來要想到,因果是不錯亂的,如是業果如果成熟,若到三惡道之中,那裡的時間太長根本無法解脫,因此一定要珍惜此生、好好修行。

 

 

或雖得到人天三善道, 其實也沒有真正的快樂。像我們每天都忙到很累的狀態,貧窮的就有吃飯方面的痛苦,富豪的要賺更多的錢。如大家看到,他們每天都來要求修法打卦。天道也有他們的痛苦,這些大家都要去思維:暇滿難得、死亡無常、輪迴過患、因果不虛。這些大家都要好好想一想。

 

 

其次要觀想,自己要為了一切普天下的眾生來修行。要以虔誠之心祈禱三寶上師蓮花生大士消除修行的障礙,能夠達成修行的成就,以虔誠之心祈請他們,為此生、來生,以及中陰身的皈依。然後開始唸誦皈依文,要念108遍、25遍,最少7遍。接下來唸迴向,為了一切眾生能夠解脫,也為了他們能夠皈依三寶來唸誦。

 

 

前面的每天都要做,之後如果要唸自己的本尊或功課才繼續,要念咒打坐或生起次第也好,都按照自己的功課,然後作迴向。每個人按照自己的功課去修,然後做迴向。

 

 

有人每天功課做很多,有人每天做煙供。會想的話是善業,不會想就變成世間法。

 

 

修本尊重質量,不要重數量。要一心不亂,要有虔誠心,時間短沒關係。

 

 

自己思維,已經獲得暇滿的人身,又獲見上師三寶,我們對其他無明的眾生要升起菩提心,如此思考眾生如真實的顯現在我們面前。

 

 

如此眾生,如同荒野的盲人,或如暗夜的眾生一般,我們應當生起救護他們之心。

 

 

如此我們應當發願從此不傷害他們,或恆常當他們的僕人。

 

 

如果現在無法利益他們,當修行自他交換代受,大約做5-6分鐘。

 

 

這是我們一天的作息。

 

 

暇滿人身難得為別解脫戒的精神,利益眾生為菩薩戒的精神,這些我們在一座中都要修行。

 

 

觀想呼吸交換式為菩薩乘,進一步要修密乘。

 

 

前說清晨醒來都要觀一切如夢幻,密乘之中,觀一切外境都是本尊剎土,所見眾生都是佛菩薩,耳聽都是咒語,心想都是本尊智慧,如此即為密乘的修行。

 

 

要知他本來是清淨的,不是我們刻意觀其清淨,而是因為我們心不清淨所以才有染污之想,佛菩薩以及大成就者看這些內外境都是清淨的,我們如是觀修,終有一天能看到清淨相。

 

 

我們所看到的都是假象,如果我們看到與印度大成就者,西藏八大持明,所見都不一樣…他們所見都是清淨,因此我們要串習練習。

 

 

大家接受了很多灌頂,這裡面最重要的三昧耶就是觀清淨觀,觀本尊與上師之清凈,就是最重要的誓言。

 

 

清淨觀之後就是上師瑜伽,或能依照儀軌來修,觀上師給予四灌頂,此為大圓滿之實修。上師放光融入己,安住無二無別中,此時外無散亂,內不執著,以心觀心,自然放下,如是本體空自性明,此即本初的顯現。

 

 

明空不二的顯現,本體空就是佛母,自性明就是佛父,即是普賢王如來佛父佛母的雙運,並沒有凡夫交媾這件事。

 

 

自然顯現的明空,我們可稱之為本覺,亦可稱本尊,亦可成為如來藏。

 

 

本體空、自性明、大悲周遍,這就是三身的本覺。

 

 

在此三身本覺中入定,顯現雜念時,不要執著,要自然放下,他又會回到本覺之中。因此雜念越多,本覺越明顯。

 

 

一旦沒有時間就要出定迴向。顯宗的迴向是說,一切眾生不知取捨而被蒙蔽,我們迴向其不被蒙蔽。密乘的迴向是說,一切眾生本來是佛,在確定之中,要迴向這些不知道的眾生,早日見到其本來是佛的狀態。

 

 

如果是閉關一天四座,每一座從呼吸到無上大圓滿迴向,從兩點到六點,然後做煙供水供及自己的功課。七點吃早餐後入座到11點半,又做水供自己的功課等。午餐之後到六點又一座,然後修護法以及下施,唸發願文如普賢行願品迴向。最後又修一座到九點,連結到大圓滿之中睡覺,修行睡夢光明,但我們一般人是做不到的,我們還要上班。

 

 

所以我們看自己的時間,晚上三點、四點起床做一次,然後作迴向。這是作息的部份,非常重要。

 

 

作為修行人,自己的修行一定要做規劃,不規劃就好像不穿腰帶一樣鬆掉了,往後就要如此實修。現在大家年紀都不小了,可能30年就要放棄在台灣的一切,要往生到別的世界,當然我們的工作一定要做,但是不要太執著於賺錢,不要一整天都想著賺錢這件事。

 

 

如果能如此實修,對於工作和修行有規劃,如果空閒能唸觀音心咒,蓮花生大士的咒語,去繞塔觀想這些都很好,但如果能有規畫會更好。總之對於任何事情都不要太執著,因為我們都是修行人,要能了解一切都是無常都會改變的。

 

 

雖然這些會顯現,但是沒有實質性,這些都要好好觀察。我們對於眼睛所看到的,耳朵所聽到的,如果能去觀察它的來處、住處、去處,就可以知道那是沒有來處,也沒有住處,也沒有去處的。譬如晚上睡於床上,做了一個夢,這些夢從何處來呢?怎麼會顯現這些景象呢?夢跟白天的東西並沒有什麼差別,這些都是顯而無自性的東西,我們不能和凡夫一樣的執著。

 

 

密乘裡面的観修法,顯現都是本尊相,聲音都是咒語,念頭都是智慧。我們不能像學佛之前對於念頭的好壞一直執著它,這樣是不行的,一定要有所改變才是。

 

 

過去未接觸佛法之前的作風,不會去觀察自己的心,現在要能往內觀察自己的心。世間的輪迴和涅盤,都是心的造化而已,所以觀心是很重要的。對於本體空、自性明和大悲周遍,有一天一定要有所體會才行。以上是有關修行的竅訣,今天就講到這裡。

 

 

http://tpc0928.blogspot.tw/2016/01/blog-post_52.html?m=1

 

 

 

 

arrow
arrow
    文章標籤
    揚唐仁波切
    全站熱搜

    cindy 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()