close

  988549_1029869703709258_4918016453758218768_n   

 

獻供龍王寶瓶的開示(節錄) ―― 丹真絨布上師2014年於深圳

 

大家都知道,把龍王寶瓶放到海裏、湖裏或者江裏可以很好的利益龍族眾生。對龍王來說,向它們供龍王寶瓶,它們能夠得到非常殊勝的加持。

 

我們有些人認為龍王也是神,因為我們見不到。有些人認為龍王只是傳說中的說法,有些人覺得確實有龍王,但是它們是神。那是神的話,在大家的心目中,神可以在天上飛,像飛機一樣;可以在地上走,沒有什麼可以障礙他的。我們認為它們就是神仙,但其實龍族也是六道眾生中的其中一種,屬於旁生道。為什麼它們是在旁生道呢?因為他們前世的嗔恨心比較重,這是第一。第二是比較愚癡,不信因果。正因為這樣,所以得到了旁生道的果報。

 

龍族居住的地方,有的在高山上,有的在水裏,有的在地上,有的在木頭裏,有的在石頭中,等等等等。但我們一般認為龍族在哪里?我們認為在海裏,或者其他水裏,其實不是這樣的,龍族居住在很多不同的地方。

 

我們認為,龍族眾生與人比較起來更多。比如旁生道裏的其他動物,以及其他的生命,和人類比起來它們更多,那我們看到的龍族也比人多。比如說海裏的魚,魚是旁生道的一類眾生,它們是不是龍族呢?也是龍族。那是魚多還是人多?肯定是魚更多。我們眼睛能看到的淡水魚蝦、蛇和海裏的眾生等等,特別是一些漢族人比較喜歡吃的那些眾生,這些也是龍族眾生。其實,我們能看見接觸到的龍族很多,我們看不見的龍族也很多。而且,我們很多人認為,龍族是其他眾生,魚就是魚,螃蟹就是螃蟹,蝦就是蝦,這些和龍族沒有什麼關係,其實不是這樣的。

 

像西藏人,比如我作為家裏的主人,有很多犛牛很多羊,這些就是我的財產。西藏人說,龍的財產就是魚啊、蝦啊、烏龜啊、青蛙啊等等,而且它們是龍的子女。西藏有這樣的說法。那這些是不是龍的子女,我也搞不清楚,總之這些都是龍族眾生。

 

佛經裏面講的龍有兩種,一種是法行的龍,一種是非法行的龍。法行的龍是善龍,非法行的龍是惡龍。法行的龍知道取捨善惡,對佛法也有興趣,相對來說嗔恨心比較小。佛教裏有天龍八部,這裏面也有龍。而且,佛陀住世的時候傳了很多法,包括他也去地下的龍族那裏傳了很多法,有些龍發了菩提心,成佛了,或者有些是修行的,得到了佛的加持。這些都是善龍,他們也有根基好的和根基一般的差的。總體上,法行的龍相對來講嗔恨心小,是善法型的龍,也護持佛法,護持修行人。那非法行的龍怎麼樣呢?他們經常傷害其他眾生,特別是他們如果有一點不高興的話就會去傷害其他眾生,導致其他眾生生病啊等等。

 

法行的龍王我們寺廟也有,其實西藏很多很多寺廟都有,我們色登寺現在也有幾個龍王。夏天不下雨的時候,我們就去找龍王,安排我們寺廟的喇嘛念一些經,之後一天兩天三天、最多一個星期之內就會下雨。這些龍王都是善龍。甚至西藏有些家族裏也有龍王,這些也是善龍,不會傷害其他眾生。而且,這些善龍對寺廟財富方面、修行方面有很大幫助,我們可以供。那我們念大鵬金翅鳥心咒,他們會不會怕啊或傷害他們呢?不會的。因為行善法的龍都是大鵬金翅鳥的眷屬,也是佛菩薩的眷屬和弟子,所以沒有什麼關係。我們寺廟裏也經常念大鵬金翅鳥心咒,做火供,修法,會不會對他們有不好的影響呢?不會的。那些惡的龍是非常不好的,平時我們念大鵬金翅鳥心咒、做火供等等,他們會很害怕,對他們也傷害很大。

 

我們認為,龍族是很好的,住的地方也很好。我們小的時候看《西遊記》的電視,裏面講孫悟空去龍王家裏,他們那裏很漂亮,色彩絢麗,物產豐富,吃的東西很好,穿的衣服也很漂亮。我們小時候認為龍族生活的地方都是這樣的,很想去龍族居住的地方。其實,只是行善法的龍族居住的地方叫戲樂城,他們享受著各種各樣的快樂,就像在淨土一樣地享受欲妙。但是,惡的龍王居住的地方非常不好,就像地獄一樣,環境非常非常的熱,就像燒紅的鐵一樣,而且,熱沙每天下雨一樣的從天上降下來。這些惡龍每天都要受這種痛苦。不但如此,他們還彼此互相傷害,大的傷害小的,小的再傷害更小的。他們心裏的嗔恨心很重,彼此也像我們人類一樣地打仗,彼此還有很多傳染病互相傳染。他們每天都提心吊膽,每天都生活在恐懼當中,還害怕大鵬金翅鳥什麼時候來吃他們,一直很痛苦。這些龍是非常可憐的,就像地獄眾生一樣,沒有什麼開心和快樂,每天都感受痛苦。

 

惡龍也會給人類帶來各種各樣的傳染病,包括地震、有些地方下大雨造成水災、有些地方一點雨都不下而乾旱,這些都是壞龍、非法行的龍帶來的,以前本來是這樣的。

 

但是,現在這個末法時代反過來了,有點反過來了。怎麼反過來的呢?本來善行的龍對善法有幫助,惡的龍才會傷害其他眾生。可是現在有點變化了,有些善行的龍也變得有點黑,變成壞的龍了。為什麼會這樣呢?是不是龍族本來就不好?不是,是我們人類不好。

 

人什麼不好了呢?因為我們人的欲望、口的欲望,想吃這個想吃那個,殺害了大量的水裏的龍族眾生。我們大家都知道,到了海邊的時候就這樣。當然,其他地方我沒有去過,但是去過海南、去過北海,也去過普陀山。普陀山是聖地,觀世音菩薩的一個道場,漢族人很喜歡去,甚至也是不信佛人的一個旅遊景點。很多人去朝拜觀世音菩薩,早上去拜佛,完了下午回來以後就吃各種各樣的海鮮,享受這個海鮮。嗡班匝薩垛吽!

 

觀音菩薩的道場在那裏,真的很好,度化眾生。但是從另一個角度來講的話,觀音菩薩要是沒在那裏的話,很多人也不會去那裏,不會殺害其他的生命。這真的有點衝突的感覺(上師笑)。當然,由於觀音菩薩的加持,這裏的眾生和其他地方的眾生肯定有點不一樣,因為觀音菩薩每天都加持這裏。但是我們很多人去海邊吃蝦啊、魚啊、螃蟹啊等海鮮,大量地殺了這些眾生吃掉,人類做這些不好的事情就傷害了龍族。我們為什麼要去吃呢?只是為了滿足我們小小嘴巴的欲望。其實,人吃完下來以後,到了這裏(上師指著喉嚨說)的時候,苦甜酸辣的味道什麼都不知道了,好吃不好吃都是一樣的,到了肚子裏更是沒有感覺了,第二天上廁所就沒有了。好吃不好吃只是在這裏(上師指著嘴說),刹那間的時間裏,短短的時間裏。我們為了這個口味就去傷害龍族的眾生。

 

我們人類還去山上過度砍伐木頭,挖礦,造成很嚴重的環境污染,污染江河湖海等等,嚴重破壞了龍族生活的環境。所以,我們人類不好,人類的欲望心太強了,就大量的殺害了龍族的眾生,污染了龍族眾生的生活地,結果本來善行的龍族也變成了壞的龍族了。

 

也因此,我們現在災難挺多的,越來越多了。以前古代的時候這些災難比較少,比如地震也比較少,現在地震越來越多了。以前也有乾旱,也下暴雨,但是很少。現在有各種災難,去看新聞的話,真的是很恐怖啊,很多很多災難都出來了。這樣的原因是什麼呢?原因是人類不好,人類做了各種各樣不好的事情,我們嚴重傷害了龍族和其他眾生,他們的嗔恨心更加重了。

 

所以,現在末法時代,我們最需要獻供龍王寶瓶,龍王會非常歡喜。對於龍族眾生來說,獻供清淨如法的寶瓶,不但可以消除龍族身口意的煩惱和痛苦,遣除它們的違緣障礙,而且還可以幫助他們走上修行佛法的道路、解脫的道路。我們獻供龍王寶瓶,他們也可以得到佛菩薩的加持,心裏種下善的種子。其實,有些護法和龍族以前也在佛和蓮花生大士面前發願過,發誓過:我們從此以後不傷害其他眾生,從此以後專心護持佛法和修行人。但是,現在我們末法時代人類很亂的時候也影響到了他們,他們也忘記了以前發的誓願。所以,我們現在供龍王寶瓶以後,他們也會想起自己以前發過的誓言,重新發願。這樣,他們就會更加想修行,更加護持佛法,護持眾生,給眾生帶來想要的平安和幸福,不再傷害眾生。

 

這樣,不但是龍族得到了加持,消除了違緣,我們自己也會得到利益。是不是說,我們獻供龍王寶瓶,龍族得到了加持,龍族的違緣消除了,我們卻什麼都沒有呢?大家不要這樣想。其實,我們獻供龍王寶瓶以後,也可以消除我們自己身口意的違緣,增加我們的福報資糧。我相信,你們這次放了龍王寶瓶以後,世間法和出世間法絕對會有明顯的改變,因為使龍族歡喜,其他眾生得到加持以後,我們的福報、我們的智慧、我們的風馬都會越來越增上。請大家相信我,我們這次放龍王寶瓶非常有功德,可以積累很大的資糧。

 

我們放龍王寶瓶的時候也有要注意的事項:

 

第一,我們獻供龍王寶瓶要以三殊勝來攝持,為了龍族眾生消除痛苦和違緣而放龍王寶瓶,不是為了我們自己,是為了龍族眾生,我們要這樣發心去放龍王寶瓶。

 

第二,大家放寶瓶之前,不要再吃肉,不要抽煙,一定要清淨,洗澡。大家比較喜歡寶瓶,在一起的話比較喜歡碰碰摸摸,如果你想碰的話必須要先洗手,洗乾淨再觸碰,如果吃了肉的話千萬不要參加。

 

第三,我們放了寶瓶以後,上師和諸佛菩薩都會加持龍族,不但這樣,我們師兄們現在念完儀軌也要回向給他們龍族,放龍王寶瓶的時候還要發願希望各種龍族取了這些寶瓶,得到了這些寶瓶的殊勝加持。

 

第四,這些寶瓶的來源和傳承是非常清淨的,是色登寺寺廟裏製作的,心咒和寶瓶的傳承都非常清淨,沒有一點違緣或不清淨。

 

明天我們放寶瓶的時候大家注意一下上面這幾點。

 

明天大家好好地發清淨心,為了世界和平,國泰民安,眾生現在得到安寧、究竟得到成就,所有如母眾生都得到暫時和究竟的快樂幸福,而獻供龍王寶瓶。

 

轉載自丹真绒布上師官方博客

http://blog.sina.com.cn/s/blog_678e4bf30102v2u6.html

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    cindy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()