淨空法師開示 


【問】:生前有志捐贈器官,請問臨終前後,動手術切除器官,會不會影響往生?


【答】:如果臨終切除器官時,你沒有一點瞋恨心,你可以這麼做。如果到時你又痛苦,又後悔,極樂世界你就去不了,立刻墮落。


所以,要有定力才行,沒有定功,這是很冒險的一樁事情。你捐獻器官,不過是幫助一個人多延長幾年生命而已;你要是成佛之後,你在虛空法界不曉得能度多少眾生。


這個帳,要會算!   


http://buddhapark.myweb.hinet.net/QA/JKQA.htm


 


道證法師講述──摘自毛毛蟲變蝴蝶之四 


  器官捐贈並不是可以草率從事的,因為真正能夠在受到割身痛苦的時候,內心還很安然自在,既不懊惱也不後悔,這是需要很深的忍力功夫,很深的慈悲道力,才能夠做到,這不是一般普通人的能力。有的人發願是很快又很容易,但是真正到刀割肉體的時候,就會因為疼痛、恐怖而生起了後悔的心。所以並不可以因為一時乘興逞英雄發願就潦草這樣做,須誠實衡量自己的願力、忍力,以免到時心亂、後悔。


http://www.ouyi.mymailer.com.tw/ouyihtm/DJFS/Webs/M/M4-1.htm


 


慧律法師開示  


  所謂「菩薩一切悉舍」,吾人臨終是否可將色身各器官,捐贈病厄之人,或留作醫界實驗?據印光大師所言:「念佛之人,若已證道,則臨命終時,任彼刀割香塗,了無動念之事,則無所謂為損益也。若只有修持之力,未能到業盡情空地位,則臨終得人助念,即可決定往生。若遇無知眷屬,預於未死以前,為之洗沐換衣,令其搬動受苦,縱不受苦,一經搬動,心便不能歸一於佛...便與佛不相應,欲得往生,莫由也已。」


  至於醫學界之「死亡基準」有四:


  1、全身死亡:俗謂「心臟死」,乃傳統醫界所使用之基準。當病者無呼吸、心跳停止且無角膜對光反射(瞳孔渙散、放大)謂之。


  2、無法回復意識:病者絕不能回復意識。此基準內容較為模糊,故不被採用。


  3、腦上部死亡:患者呈現無思考力、無理性及無自我意識之狀態。此基準內容亦模糊,故不被採用。


  4、全腦死亡:此即所謂「哈佛(Harvard)基準」,乃哈佛大學請專家於一九六八年擬定,其認定死亡之標準包括:對外部刺激完全無感覺、無呼吸運動、無反射,且於間隔二十四小時所作之腦波檢查,呈現幾乎平坦之腦波像。此時,腦雖已死,但其他器官,如肺、心臟等,皆可以各種方式使其功能繼績維持。若欲移植器官,則須在此時進行。


  倘修行功深,於色身毫不執著,將可用器官捐贈所需之人,乃菩薩行徑,確值吾人讚歎,但須認知,捐贈器官乃於氣絕而體溫猶存,且未施打麻醉劑之情形下,將該器官生生取下。讀者 諸 君倘能於臨終之際,任刀割針剌而無動於心,自可行菩薩道。若以一念慈悲,臨終之際因疼痛而口不能言,致生瞋心,墮地獄,豈非有違初衷?
http://big5.xuefo.net/show1.asp?id=5477)


 



證嚴法師開示──摘自《生死皆自在》



『人往生後,六識已不起作用,只存第七、八意識。假如捐贈大體或器官是出於亡者自願,那麼為了醫學上的需要而為亡者身軀做處理時,亡者的意識不會覺得難過,肉體上也不會感到痛苦。甚至處理的人也可以一邊這麼說:「你的肝可以救人、你的胃也可以救人......」讓亡者的意識更增歡喜。


假若捐贈大體或器官不是出於自願,那麼處理過程中,他多少會有所掙扎,因為人最執著的就是自己的身體,哪怕是死了之後,還是同樣的執著。當然願力會提昇意識,自願捐贈大體或器官的人,在往生之後,就會因為自己的願望圓滿而心生歡喜。』


 


星雲大師開示──2001/6/15 於成大醫學院演講


「一個人活在世間,難免都有缺陷,何必要求死後一定要『全屍』呢?再者,一個人只要有願,有心把自己的身體布施出來利益別人,就不怕因器官摘除而因痛生瞋,造成無法安詳往生極樂淨土的顧忌,所以對於死後八小時不能移動身體,甚至不能捐贈器官的這種觀念,早已不合時宜,現代人的思想應該隨著時代而進步,應該正確地認識生死。」


http://blog.chinatimes.com/melodywang101/archive/2009/03/24/387442.html



 


祈竹仁寶哲開示──死後捐贈器官對臨終的修持有影響嗎  


有些佛教徒擔心在死時身體被碰觸,會引起痛楚及嗔心,以致墮於三惡道或修羅道中。提問這個問題只證明你未有真正的悲心。大乘弟子常常嚷著要利益衆生,一個有悲心的行者如果能令他人延續生命,即使自己真的會因此墮惡道中,也肯定會不假思索地歡喜應允。在佛教的生死觀中,心識離開身體的一刹那才是生命的結束及中陰期的開始。在呼吸停頓及腦活動停止後,心識不一定馬上離開肉體,所以在佛法觀點上並未真正死亡。但在這階段中,心識雖仍在體內,但肉體上的感官如視覺、聽覺及觸覺等已經不復運作,所以並不會感到痛苦,即使有人施手術切下器官而轉贈他人也不會令你感到肉體上的痛楚,所以你不需擔心。再者,捐贈器官的善行基於悲心,而以悲心爲動機的行爲只會帶來善果,不可能帶來惡果。以悲心而令他人延續生命,肯定能令你的未來生得利益。諸大菩薩等對衆生以身體佈施,我們雖無這樣大的悲心,亦不可盲目模仿聖者的大事業,但在亡後捐贈器官類似'身佈施',所以是衲極力支援的大善行。


作爲終生口中掛著「慈悲」的三寶弟子,若能以利益另一生命的心及行爲作爲這一生的終結,是最適宜不過的了,亦可說是不枉此生。我們東方人很注重孝道。這肉身是由父母身體而生長出來的,他們的身體又來自祖父母及外祖父母的肉體,所以我們的肉身正是祖上歷代的身體之延伸。你去持咒或供僧當然也能利益在生或已亡之祖輩及父母,但如以這個與他們身體有最直接關係的肉身去作善行,例如捐贈器官及令另一位衆生得以延生等,最能爲他們帶來利益。由大乘的心態去說,即使若有很大的不良後果,你也應安忍承擔,否則就枉稱'大乘'弟子了。然而,由佛法生死過程來說,捐贈器官不但並不會不利於臨終及未來生,反而會有利益。


http://www.b-i-a.net/iblphk/books/book3_2_b5.html



 

聖嚴法師開示


  人的身體乃是種種元素聚合而成的假身,一旦這臭皮囊,停止生命的滋長,身體就不存在了,又何必執著放不下?與其將軀體埋葬、火燒,何不用慈悲心捐出有用的器官,將器官捐贈當成無畏的布施。


http://www.ncku.edu.tw/~surgery/pochang/step/chap%201-10.htm


 


 

arrow
arrow
    全站熱搜

    cindy 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()