(轉載自丹真絨布仁波切官方博客 http://blog.sina.com.cn/danzhenrongbu)


 


頂禮大恩上師丹真絨布仁波切!






為一切如母眾生離苦得樂、速證佛果,至尊仁波切慈悲開通答疑信箱佛法答疑專用信箱sedengdy@163.com”。廣大佛友和同修在系統修學色登寺官方網站、上師博客的佛法開示及引導的基礎上,可以通過郵件祈請答疑。本期問題公開答覆如下,讓我們一起學習:



1.
我們放生時,有時因為水質問題,有時因為運輸時間等,造成放生時一些物命死去,祈請上師開示,面對這種情況我們應該怎麼做?

答:有時,有的情況比較難避免,我們也沒辦法,只能儘量小心地處理。遇到了這種情況,多念經迴向給它們。我們不是故意殺生的,所以也不會有什麼惡業。



2.
四皈依文用漢文、梵文與藏文來念誦,其加持力是否一樣?

答:最好是用藏文念誦,其次是漢文。至於梵文,你有梵文的傳承嗎?



3.
如何使親人百分之百超度到西方極樂世界?

答:找一位你對他非常有信心、非常信任的具德上師來超度。



4.
我患有精神分裂症和強迫症,已經請色登寺做了法事,現在一直有幻聽和各種不好的想法,請上師開示應該怎麼辦?

答:多念獅面空行母心咒,平時行善後多迴向給冤親債主。自己精神好的時候多念百字明,多懺悔。這是因為個人的業力比較重,想單靠寺廟做一兩次法事就可以徹底解決問題是比較困難的。需要比較長的一段時間,想一下子就解決是比較困難的。




5.
弟子的家人中,有還沒有信佛法的,或對密法沒有信心的,弟子請色登寺師父們為他們念誦咒語、做法事,效果如何?

答:第一,看個人的信心。 有的師兄對寺廟很有信心,請僧眾做法事後,家人慢慢的也發生轉變,皈依佛門。第二,看個人的緣分。實在沒有緣分的佛陀在世也沒辦法。






6.
弟子有家人還沒信佛,或者信佛但沒有發心去放生、隨喜法事的,弟子出錢直接以家人的名義去做這些,不讓家人知道,與家人自己去做,效果一樣嗎?

答:一樣的。



7.
儀軌中觀修上師,應以自己的身語意供養、懺悔自己罪障、祈請上師加持,弟子修行不好, 有貪嗔癡五毒,如果還用身語意供養上師會否不清淨這方面是如觀修?

答:我們本來就是凡夫,造了很多惡業,貪嗔癡慢也很重,如果你認為以這樣的身體供養上師不好,那豈不是我們念咒時也不恭敬了?觀想上師、在佛前禮拜供養時,這個髒身體也薰到佛菩薩了? 所造的惡業與身體雖然有關係,但我們的身體本來是清淨的,這些惡業是後來造的,所以我們現在供養上師的同時也祈禱、懺悔以消除違緣、惡業。那樣想是自己的分別心,想多了,沒必要。




8.
弟子己開始修五加行,要多念"上師知"還是念其它心咒呢?

答:你若對上師非常有信心念上師知也可以。但如果你的根本上師是哪位尚未確定,僅僅念上師知,那到底是在向哪位上師祈禱呢?




9.
弟子工作點忙, 又想向上師祈禱, 在上廁所的時候向上師祈禱是否不太如法?

答:不是的。我們隨時隨地都可以觀想、祈禱上師。




10.
我由於好奇在網上看了個灌頂視頻,怕自己是不是得到灌頂了,因為我邪見重,受持不了那麼多戒律,之後一直睡不著,我這樣是不是舍法?

答:看視頻能否得到灌頂我不清楚。






11.
我依止了一位上師,之後由於打不通找上師電話,心裡曾經有嗔恨心對上師上起邪見,很好的上師,可是我竟然生起這樣那樣的邪見,請問仁波切我這樣的過程中,是不是種下了金剛地獄的因啊?

答:你現在知道錯了,就到上師面前懺悔,懺悔清淨的話就不會,否則很難說。



12.
我受了五戒,想在沒有破戒之前電話給上師舍戒,於是找出家師父問問,出家師父問我是如何受戒舍戒的,我如實說出來,他說我太笨,被人騙,這個過程中,我是不是有很大的過失?

答:你是如何受戒和舍戒的具體的我不清楚。是有到當初受戒的上師面前舍戒的說法和儀軌,但是我個人認為戒律受了就受了,如果把受戒當成是買了一個東西,現在不想要了,想退貨,這是不好的。這只是我個人的觀點。這個事情我不是很清楚。



13.
弟子因擔心自己前程,本想求觀音簽算命,之後又非常後悔,我是否因為算命而違反了三皈依戒?說出來算不算說師父過失?

答:如果你只是無意識地去算,而非處於皈依外道而算命,此後也沒有對外道產生信心,沒有皈依和相信外道的言論,上師佛菩薩依然是自己的依怙,那就沒有違反皈依戒。



14.
現在網上有很多文章是揭露社會醜聞,官場腐敗等等現狀,對這樣的文章我們應該怎樣對待呢?有些社會現象確實不公平,我們是應該明哲保身還是伸張正義呢?

答:儘量不要看這些,沒必要,我們學佛的人應多看佛的經典。如果你看了,那也不要深究,更不要放在心裡。如果這裡有非常殘忍的描述,那就祈請上師佛菩薩加持,希望他們改變心態,斷惡行善。同時我們也多念經迴向給受害者。



15.
供曼紮是否一定要對著皈依境?比如不是在佛堂的另一個地方修可以嗎?

答:可以,但是要有觀想。






16.
念誦佛經時譯者的姓名要念誦?

答:我們是不念的。比如貝諾紮那尊者翻譯了很多經典,但是在念誦時我們是不念他的名字的,至於漢地的傳統我不是很清楚。



17.
我家家裡供奉著保家仙,我學佛不想供奉了,這個堂位該如何處理?

答:拿到乾淨的地方放置。



18.
朋友叫我幫他拿一本誹謗藏密的書去寺院,弟子要怎麼做才適當沒有過失?

答:一定要多念百字明和三十五佛懺悔文,好好地懺悔。那本書要燒掉,千萬別讓其他人看到,萬一被其他人看到了,一傳十十傳百,導致很多人誹謗藏傳佛教的話,他的惡業會更大。



19.
弟子在一次上師舉行的會供中,由於無知,會供結束後未先供養上師,就第一個把會供物傳給身邊的師兄們分享,請問上師有不好的緣起嗎?如何彌補?

答:沒事,對這些不用太執著。學佛人的心不宜太急,要有平常心。我們平時做事必須思前想後,考慮清楚再做。生活中有什麼好的先供養上師佛菩薩,這也是很好很有功德的,但是有時無意中好吃的東西自己吃了,或者給別人了,也是沒有過失的。比如我們平時無意中踩死了一個蟲子,但是因為我們沒有殺它的動機,所以也是沒有破殺生戒的。



20.
色登寺的施食煙供熏香是否一定要配合上師傳授的儀軌?是否可以用麥彭仁波切的《迴向一切魔崇部多火施儀軌》?

答:當然可以。



因為上師前段時間外出大半個月,回來後又去牧區傳法,所以這次答疑間隔時間比較長。以上是729日前的提問。請大家諒解。感恩上師!吉祥圓滿!




 




arrow
arrow
    全站熱搜

    cindy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()