色登寺超度法事說明


http://www.sedeng.com/bbs/read.php?tid-7.html


 


1. 丹真絨布上師為利眾生、救度有情,開辦色登寺超度法事。


2. 由丹真絨布上師帶領色登寺僧眾共同修法超度。


    超度時依儀軌先將亡者神識勾召,然後做寶瓶沐浴、施食,修頗瓦法、念誦金剛薩垛百字明、觀音菩薩心咒、不動佛心咒、阿彌陀佛聖號、普賢行願品、恰美仁波切極樂願文。


3. 超度法事是否供養由信眾自行決定。


    個人建議隨力供養,多少不拘。主要是為令亡者直接與丹真絨布上師及色登寺僧眾結下善妙緣份,有助於儘快離苦得樂,究竟解脫!


4. 超度名單請在本論壇發帖說明,每月1號將超度名單統一傳至色登寺。


5. 如隨喜供養,請將您的匯款日期、匯款金額、匯款銀行、詳細地址、郵遞區號、姓名及超度名單發郵件到sedengsichaodu@163.com信箱,隨後將為您寄出色登寺的收款收據。


6. 超度供養帳戶:


    中國農業銀行柳州分行張公嶺分理處


    卡號:9559 9808 5987 5824 418  戶名:丹真絨布


 


關於念經 祈福 超度的補充說明
http://www.sedeng.com/bbs/read.php?tid=902



    
由於上師的慈悲,為利益眾生,在網站開辦了為信眾舉辦色登寺念經祈福及超度法事,現將其中的一些具體情況做個說明。

 
    
如果是請僧眾念咒,上報上師後,上師通知寺院管家及時安排,比如,有居士供養300元念30萬蓮師心咒,上師就把300元錢交給管家,由管家安排:甲僧人念10萬;乙僧人念10萬;丙僧人念10萬。他們念咒圓滿後,報告管家,管家就把300元錢分給他們。所以念咒相對來講快點,通常上報後幾天就可修完了。

火供,煙供
     火供,煙供等。是全體僧眾一起參加修法。比如:有人供養僧眾1000元修《修供黃財神之護法》一座。今天寺裏有99位出家人,上師就帶領他們修法,修法圓滿後,除供品以外,管家就按人均分,如每人分得8(上師也是8) 至於何時能完成則不一定,一般我們上報後半個月內也可以完成。

 


超度款:
     超度款也叫亡財,上師和僧眾都不會享用。寺院有專門管理超度款的管家,專款專用,每逢超度法會,就用此款購買超度用的供品,如供燈的酥油、糌粑、香、糖、果、餅乾等,餘下的款項一直留著。由於現在大幻化網壇城正在緊張建造,寺院、經堂、也需建設維修,經我們建議並以後將如是執行:餘款將以亡者名義用於經堂、壇城、寺院的建設、供燈等。可為亡者培植福報,種下究竟解脫之因。上師也開示:如果同修們有此發心對亡者非常有利。

亡者的名字:
     超度時,需要以密法勾招亡者,這個過程中需要用到亡者名字。
藏文名: 如果有藏名,超度時比較方便;
漢名: 如是漢人,就要把名字譯成藏音,由於現在色登寺只有上師懂漢語,所以之前此項翻譯工作都由上師親自完成。但是上師除了管理寺院事務外,還要進行籌建大幻化網壇城、等諸多宏法利生事業,所以如果要超度的人實在太多,就只能將亡者的名字傳真過去,再請專人翻譯成藏文,雖然很麻煩,但還是得做,因為沒有亡者的名字就無法超度。

沒有亡者名字:


     如:某某(活人)的爺爺、奶奶,三姑六舅;某某(活人或亡人)殺死的六道眾生,包括蛇蟲鼠蟻、蟑螂、蚊子、魚以及不知名的流浪小狗小貓等等。上師多次開示: 如無名字超度時,對亡者沒有太大利益。上師比喻說:如在聚集了很多人的大廣場中,不知道名字,光喊哎、哎、哎……’ 是無法把要找的人招過來的。。也就是說,叫他們生前的名字,他們就會條件反射地回應,如果他們過世後再給他們安立一個名字,也基本沒什麼用,無法給他們做超度,所以大家以後有需要超度的,請提供亡者的名字,沒有名字的就不需要報過來了。
    
那是不是沒有名字就不能得超度,有了名字就一定得超度呢?
也不一定。佛度有緣人,如果亡者與上師或僧眾有緣的話,就象在許多素不相識的人當中遇到熟人一樣,他們會情不自禁地過來。去年在一次超度法會上,湖北有剛去世的一男一女就得超度了,那時上師尚未去過湖北,上師說:這兩人沒有和我見過面,但跟我有緣。上師去年在廣州作超度,結束時對一位祈請為哥哥做超度的女孩說:你哥哥這裏(上師用手掌放左臉太陽穴處) 全是血,他已得超度了,很高興地放聲大笑,以後不用再超度了。原來這位女孩的哥哥是從高處摔下石頭打中左太陽穴而死的。對無緣或業障深重福報不足的亡者,上師也沒辦法。上師指著一女人的名字說:她的中陰身已經來了,但眼睛不看我,和她沒有緣份,我也沒辦法。還有一對老夫妻,到門口向裏張望了一下就走了。一般情況下上師不會說這些神通方面的事,偶爾透露也是為了利益、調伏我們這些難伏難化的剛強眾生。


是不是超度一次就可以了呢?
    
也不一定,有的超度一次就成功了,可以往生善趣,有的要超度多次,有的甚至需要超度幾年。對於還需要超度的,名單會一直留著以備下次再超度,已經超度成功的,名字就劃掉,以後不需要了。大成就者喇嘛阿秋仁波切有很多以無礙的神通現量觀察到亡人生前所作的各種隱顯業緣和感受的異熟果報的公案,大家可以參閱一下。


關於歷代祖宗, 多生累劫的冤親債主
    
如某位同修打算為他們多生累劫的冤親債主、多生累劫以來殺死的六道眾生,包括蛇蟲鼠蟻、蟑螂、蚊子、魚作超度,期望將它們都超度到善道甚至淨土等等。對此,上師開示說:只是發心為他們超度的活人,得到發心的功德和回向的功德
    
華智仁波切在《普賢上師言教》中說:我們這些人無始以來漂泊於輪回之中,一切眾生無有未曾互為父母、親友、怨敵或平常人。這個人的母親又成為那個人的母親。佛在經中說:如果把整個大地的土摶成象棗核一樣的丸子,其數量可以數盡,但是各個眾生互相作為母親的次數卻不可勝數。怙主龍樹說:摶土成如棗核丸可數,然為母之邊際不可盡。我們與每一個眾生包括蛇蟲鼠蟻等,互為冤親債主的次數不止一次,數也數不清。如果請一個大德就能把自己多生累劫的父母、妻子兒女冤親債主都超度到善趣或清淨刹土,把自己無始劫以來由貪嗔癡等五毒煩惱所造下的無數罪業、欠下無數眾生的債都能一一還清,那我們也不用聞思修行了,只要有一位眾生得到佛菩薩的果位,他們就可以把我們超度到善趣或清淨刹土了。上師和諸佛菩薩是非常慈悲的,即使波濤離開了大海,上師和諸佛菩薩也不會捨棄我們。業因果真實不虛,未作不遇,若無違品,已做不失。若想真正解脫成佛,唯有依靠我們超勝如意寶的暇滿人身好好依止上師三寶精進聞思修行。


     曾作過我們父母、妻子、兒女、冤親債主的所有眾生,都已經包含在六道一切眾生當中。我們修一切法都需要發菩提心,將功德回向給一切眾生。大家有這個發心就可以了。如果我們發心為了無始劫以來曾作過我們父母、妻子、兒女、冤親債主的所有眾生,現在得到暫時的安樂,究竟成就佛陀的果位而聞思修行,並將行持善法的所有功德回向給他們,上師說:這樣做功德是非常大的,對自他的利益都很大!

補充說明:

    
祈福的法事我們落實匯款進賬後才報與上師,這樣做更為如理如法,遵循因果。因為如果匯款沒有進賬,我們上報後,僧眾們做了法事,以後由於種種原因錢沒有到賬,對於祈請做法事的人來說是很不好的,有欺騙僧眾的嫌疑,是有很大惡業的。雖然這種事出現的概率非常小,但我們還是小心謹慎一些較好,也請師兄們理解。
至於超度法事,供養與否或供養多少主要在於各自發心,沒有強求。若能供養上師三寶,一方面福田殊勝,利及解脫,另一方面能與上師、僧眾結緣,有利於超度。我們收到名單一定會登記好報於上師。
    
另外,很多師兄要求告知自己祈請的法事何時做或是做完法事後通報一聲,這個目前有些困難,情況比較複雜,主要是會給已經非常繁忙的上師增添很多麻煩,我們會儘量發帖告知一段時間內已經做了的法事,如:某月某日前祈請要做的法事已經做圓滿了。
    
另外,大家做法事的供養一分不差的全部存入上師相應的帳戶中,因是異地取款,百分之一的手續費都是上師自己拿錢填的。還有,上師寺院是衛星電話,接聽也要收費,有些師兄祈福回向名單比較多,特別是一些超度的師兄,同時列了一、二百生者的和亡者的名單,如果是電話通知的話, 很可能需要一個小時接聽電話的費用都是寺院出的。 另外,我們打電話,寄收據和法物等等相關的支出都是師兄們自行發心解決,包括壇城的也是如此。 不會佔用大家的一分一厘,請大家放心。
    
上師三寶的加持,我們很幸運能有福報和機緣為上師和眾生辦一些小事,但由於我們無始以來的無明愚癡障礙,沒有智慧,在做事的過程中難免有許多不足。還請道友們多多包涵指正。
    
願吉祥!!!



關於超度被墮胎兒的說明


http://www.sedeng.com/bbs/read.php?tid=1337



    
近期來,不少信眾請上師、寺院僧眾超度自己或他人已墮之胎兒,這種發心很好,說明我們對造下的墮胎惡業有了懺悔之心、有了慈悲心。
    
超度時,需要修習專門的密法儀軌勾招亡者,這個過程中需要用到亡者名字。如果沒有亡者名字,只有某某(活人或亡人)的爺爺、奶奶,三姑六舅;某某(活人或亡人)殺死的六道眾生,包括蛇蟲鼠蟻、蟑螂、蚊子、魚以及不知名的流浪小狗小貓以及被墮胎及死於腹中的胎兒等等,上師多次開示: 沒有名字超度時,對亡者利益不大。上師比喻說:比如在聚集了很多人的大廣場中,不知道名字,光喊哎、哎、哎……’是無法把要找的人招過來的。也就是說,叫他們生前的名字,他們就會條件反射地回應,如果他們過世後再給他們安立一個名字,也基本沒什麼用,無法給他們做超度。大家都知道,嬰兒出生幾個月內,儘管父母給他們安立了名字,並經常叫喚。但嬰兒並不知道。只有漸漸長大後才明白這名字與自己的關係。已出生的嬰兒尚且如此,何況還在腹中的胎兒?所以不管是懷孕時還是墮胎後給他們安立的名字,對胎兒本身沒有太大意義。
    
那是不是就無法利益他們了呢?也不是,我們可以將放生、念經念佛等一切善法功德回向給他們,這樣對自他都是很好很有益的。但這是回向,不是超度,超度是要修習專門的密法儀軌。上師及寺院僧眾每天都修法回向給一切眾生,被墮胎兒也包含在內,如果有緣的話,自然得度!所以大家以後不用將被墮胎兒報過來超度了。


 


 

arrow
arrow
    全站熱搜

    cindy 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()