close

 







 


最近我聽到一位朋友談到器官捐贈一般人都知道布施是善行器官是自己最大的布施可是要衡量自己有沒有這能力我曾參加一場由精舍與醫院的助念研討會會中有佛教徒醫師護士社會大眾醫療人員談起器官捐贈的過程當捐贈者的輔助醫療器材無法再維持生命時就要緊急動刀摘取器官為了保護器官不受損所以這過程是不打麻醉劑


 


我們要知道人在開刀時不痛是因為有麻醉劑,身體的反應從心電圖的跳動可看端倪當器官摘取時這護士看到虛弱的心電圖呈現上下劇烈跳動,心中非常不忍不捨,他語重心長說了一句話.........就像活活被宰。


 


所以要器官捐贈的人要先知道這真相衡量自己意志力夠不夠堅定,能不能忍受這無比的痛苦,現在可以試試拿刀割自己身體看看忍不忍得住,因為臨終衰弱敏感的身體;所感受更勝百倍,生前如果沒有禪定功力,臨終當刀割時已無法再說出話來反悔,此時因疼痛很難不生起瞋念。


 


臨終最後一念決定我們下一生的去處如果是貪癡就是三惡道(地獄餓鬼畜牲)如果是安住正念念佛就往生光明的極樂世界蓮花化身不再輪迴受苦將來有能力利益廣大眾生引導解脫輪迴


 


我們現在器官捐贈雖然可以幫助到人,但如同藥苗一般,只提供一次就沒有了,假如我們往生到極樂世界就成為藥樹,乘願再來救度眾生的能力會更加深廣


 


 


有大德問到若器官捐贈時全身麻醉這樣一來是否就可以避免疼痛


 


我們應該對有心捨己為人所有捐者菩薩致上最高敬意非常了不起的抉擇


 


但我們要了解以佛法而言臨終最後一念決對重要假如全身麻醉意識不清很難念佛除非生前已經有禪定功夫,在睡夢昏沈中也能保持念佛,我們自己最清楚自己的能力,如果可以才有把握器官捐贈,這是非常了不起大菩薩行為,為人天所欽佩,亦是所有佛弟子的典範。


 


所以我們應該努力實修;證得生死自在,這時就可以學習佛菩薩,心無罣礙布施頭目腦髓,圓滿一切願望。


 


 


 

arrow
arrow
    全站熱搜

    cindy 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()