10295712_391904244285680_6497746229061246915_n  

 

講課之前,請大家發願:“爲度化天邊無際衆生成就佛果,我今天認真聽法,精進修持”!

 

爲什麼要修五加行?這個問題非常重要,我們每一個人在修行道路上會不會取得成就,都取決於五加行修得怎麼樣!修行的最後目標是什麼?證悟空性。爲什麼要證悟空性?斷除自私行。爲什麼要斷除自私行?因爲有自私行,會產生貪、嗔、癡、慢等各種煩惱,導致各種痛苦和罪業,不但傷害自己,也傷害衆生。怎樣斷除自私行?唯一方法是證悟空性,也即大圓滿、大手印的境界。怎樣證悟空性?有三種不同方法:

 

1、顯宗中觀方法:用邏輯推理辯證方法,證實世界虛幻,萬事萬物如夢幻泡影。

 

2、密宗方法:氣脈明點的方法去證悟空性。我們與佛的差別是什麼?爲何不能證悟空性?是我們的執着和分別念,而執着與空性是矛盾對立的。我們一直執着所謂物質、精神、自己、他人、眾生、三界等等一切,心裏有執着就不會有證悟空性的智慧。證悟之前要斷除執著,怎樣斷?氣脈明點的修法完全可以斷除心裏的各種雜念,剩下來的是心的本性。大圓滿又叫自然本智。自然:不是造物主創造的,不是其他任何因緣造成的,自然永遠存在。本智:萬事萬物的本來面目。不是物質,是智慧。佛陀二轉法輪時宣講了空性,佛陀三轉法輪時宣講了如來藏光明,如來藏就是佛性。佛陀從光明的角度講如來藏,是光明和空性的結合。各種煩惱雜念像灰塵一樣覆蓋了我們的心,使我們看不到如來藏。氣脈明點等修法使我們在短暫時間內可以完全脫離所有雜念,這時候再加上上師的竅訣引導就可以證悟。

 

3、大圓滿、大手印:大圓滿沒有更多邏輯推理,沒有用更多氣脈明點的修法。心的本性本來就超越了所有語言,語言根本無法如實表達深奧的東西,特別是如何進入心的本性和證悟。我們打坐,有時狀態好時心就像透明的水晶玻璃,很透明清澈沒有任何雜念,這時心很輕鬆放鬆,很舒服寧靜。這就是心的本性嗎?不是,這是阿賴耶識作用的。沿着這個境界再往怎麼修持也沒有辦法找到心的本性,因爲阿賴耶識是永遠不會讓我們發現心的本性的。大圓滿則摧毀和斷除了阿賴耶識,它是怎樣做到的呢?我們知道如果不斷除和摧毀阿賴耶識,永遠不可能證悟空性。那麼依靠何種特殊力量,我們可以斷除阿賴耶識,開啓心的本性?四禪八定也停在阿賴耶識上,將人的雜念降低到阿賴耶識下面,會出現種種神通和禪定的效果,但也只是將心的波動降低了而已。再往下走,世間的四禪八定沒有辦法,但不往下走又不可能證悟空性。要依靠什麼力量再往下走呢?

 

所有這此問題的唯一答案,我們要證悟唯一的辦法是:

 

一、修五加行,讓自己的根基成熟;

 

二、找到有大圓滿證悟經驗的具格金剛上師,通過上師的加持,用這個力量把阿賴耶識層面摧毀,直接進入心的本性——光明如來藏。宇宙飛船超越地心引力飛向太空要藉助火箭的推動力,火箭就是五加行的力量和上師的加持相結合,能夠摧毀阿賴耶識層面,就像烏雲消散見到藍天——“心的本性”一樣。

 

五加行力量怎樣進入心的本性?從外加行開始:我們通過“人身難得”、“壽命無常”、“輪迴過患”、“因果不虛”四個外前行來修出離心。阿瓊堪布和華智仁波切都曾說,如果沒有出離心、菩提心,閉關修大圓滿九年連解脫種子都不能播下。通過皈依、發心後我們成爲一個真正的大乘修行人,成爲菩薩!什麼是菩薩呢?當普通人生起菩提心以後就是菩薩。菩提心有了以後,可以斷除很多罪業,積累很多資糧,生起菩提心的當下,五無間罪都可以得到控制和減輕,其他罪業更是當下就可以清淨。然後我們通過脩金剛薩垛,以四對治力唸誦十萬遍百字明,來清淨無始以來的自己所造的罪業,否則未得到有效清淨的罪業是是證悟的嚴重障礙。我們進一步修曼荼積累資糧,積累很多資糧後,我們就會得到很大的力量和能量以便摧毀阿賴耶識,積累資糧最好最善巧的方法就是修曼荼。上師瑜珈是通過上師的加持推動我們們向證悟前進,但注意不是所有上師都有加持。虔誠心的力量可以得到加持,這是不可思議的,再加上真正有修證的上師本身的加持,這兩者結合,我們會得到大量資糧和力量。

 

總結一下,加行力量+上師加持力量=摧毀阿賴耶識。

 

當阿賴耶識短暫停止後,剩下的就是心的本性。在這個時候輔以具格金剛上師的竅訣引導,當下可以開悟,證悟大圓滿。修加行爲何能證悟大圓滿?因爲不修加行沒有力量摧毀相續中的阿賴耶識,通過禪定打坐也解決不了,相續中的煩惱雜念盡除不了。每一次打坐都在阿賴耶識上無法再深入。修四禪八定時,當修行人感覺到虛空與心融爲一體時,以爲自己證悟了,其實也只是阿賴耶識的感覺,沒有辦法去突破阿賴耶識的範圍。

 

我們通過大量聞思才能找到正知正見,但修行則只有一條路,一定要從外加行、五加行開始修。宗喀巴大師在《菩提道次第廣論》中指出三主要道:“出離心”、“菩提心”、“證悟空性”,這是漢藏所有教派都公認的不二之路。其中主要靠出離心和菩提心積累特殊力量來摧毀阿賴耶識!所以說,我們可以聽聞很多法,但修行要次第、有順序,就像經過小學、中學、才能上大學一樣,次序不能紊亂。這方面藏傳佛教做得很好,每個環節都有特定標準,次第非常規範和嚴格。

 

外前行和五加行的修法在《大圓滿前行引導文》和《慧燈之光二》中介紹得很詳細了,關鍵要去如法修行。修加行要花一定工夫,三年,五年或更長,不能急着要結果。過程非常重要,要一步一步扎扎實實地修。華智仁波切弟子有的修了十幾遍甚至二十幾遍的,但他們最後都證悟了。要靠修前行加行具備證悟的所有條件,我們的內心這麼浮躁,貪嗔癡我慢的五毒煩惱這麼嚴重,沒有加行的力量是根本不可能獲得證悟的。一旦缺少加行的基礎和條件,我們就沒有推動力去摧毀阿賴耶識,進入如來藏,獲得真正的證悟。

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    cindy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()