1

2

    

 

大鵬金翅鳥略修儀軌

 

蓮花生大師伏藏

澤嘎朗秋多吉仁波切取藏

丹真絨布上師傳授

 

 

將大鵬金翅鳥除障香點燃後,心想諸佛菩薩如何皈依、發菩提心,

我即如何皈依、發菩提心,念誦:

 

皈依發心(3遍):

諸佛正法賢聖三寶尊,從今直至菩提永皈依

我以所修施等諸資糧,為利有情故願大覺成

 

四無量心(3遍):

願諸眾生永具安樂及安樂因

願諸眾生永離眾苦及眾苦因

願諸眾生永具無苦之樂、我心怡悅

願諸眾生遠離貪嗔之心、住平等舍

 

祈 禱:

三世諸佛之事業,加持成就總集身

邪魔毒龍誅伏滅,祈禱大鵬金翅尊

 

大鵬金翅鳥心咒

沖嘎汝 紮嘎拉 阿呢瑪拉耶 梭哈   (多多益善)

 

迴  向(心想諸佛菩薩如何迴向,我即如何迴向而念誦):

我今速以此善根,成就大鵬金翅尊

令諸眾生無一餘,悉皆安置於此地

 

色登教法興盛祈願文可隨喜加念

(藏文)             (漢文)

色貢白瑪記比嘎切尼    極樂刹土色登蓮花苑

啊融龍丹龍裡美多意    十明學院講修汲蜜忙

丹真普羅波意真措尹    教法龍象繽紛蜂雲湧

吞吞程松陳雷達記吙    戒行淨圓事業遍吉祥

 

  

****************   上師開示的觀修方法   ****************

 

 觀想空性之中,與師無別之藍黑色大鵬金翅鳥本尊安住自前虛空,其頂上雙角間有月日摩尼寶,嘴咬一條毒蛇之頭,左手抓蛇尾,右手持金剛杵,足踩毒龍,立於蓮花日輪上,心間日上有藍色種字“沖”,發出藍色光芒,全身安住於猛烈火焰中,一切兇惡地神和毒龍悉皆驚恐不已而昏厥。 

 觀想自他無盡眾生無始劫來之一切罪業、病痛、障礙違緣化作黑色氣體被本尊大鵬金翅鳥心間“沖”字吸入,復次本尊心間“沖”字放射無量藍色光芒,光中有甘露水,由自頂門融入,遍滿全身,清淨一切疾病、罪業、非人的傷害、障礙。如此反復觀想,同時念誦祈禱文及心咒。

 結束時,觀想大鵬金翅鳥化光融入自身,自己已獲本尊大鵬金翅鳥的所有功德──智慧、慈悲、力量等,放鬆安住。之後心想諸佛菩薩如何迴向我即如何迴向,念誦迴向文。

  

 

*********************   注意事項  *********************

 

1. 修此儀軌時,請使用色登寺大鵬金翅鳥香,如果沒有這種香,那就不必點其它香了。

2. 注意大鵬金翅鳥熏香的香灰不能灑到江河湖海,只能在山上其他潔凈地方。其它上供下施熏香的香灰,則可於平時保存起來(可混灰),方便時灑到墓地、江河或其他潔凈之地,以利益眾生。

 3. 沒有此法傳承也可修習,大恩上師丹真絨布仁波切,慈悲開許發佈熏香修法儀軌傳承錄音:http://youtu.be/o68rdIMJwgE,恭敬聆聽可得傳承,如法修持可得殊勝加持。煙供以及其他修法之前,誠心念誦上師祈請文,更為吉祥圓滿。更多咒語、傳承錄音網址: http://www.sedeng.com/2010/shownews.asp?id=116

 4. 熏香的使用方法與注意事項,請參考:http://sic6766.pixnet.net/blog/post/269407151

 5. 以上儀軌轉載整理自:http://www.sedeng.com/2010/shownews.asp?id=42

 

 

*********************   延伸閱讀  *********************

 

上師開示:

 

1. 問:大鵬金翅鳥熏香如何使用?

    上師開示:

    大鵬金翅鳥法門對治豬流感非常好。可點燃大鵬金翅鳥熏香在家裏熏。

 

2. 問:用大鵬金翅鳥熏香對治皮膚病,是否用香熏一下患處,效果更好?

    上師開示:

要以正確的發心、按照儀軌修持,這樣才是如理如法的,才能得上師三寶的最大加持。也就是說,我們點燃大鵬金翅鳥熏香,虔誠上供大鵬金翅鳥殊勝本尊,祈請本尊加持所有眾生,尤其是有皮膚病的眾生都清淨一切罪業、消除一切違緣障礙、成就無上佛果,以這樣的動機去觀修,才能得到最圓滿的加持。

除了這樣觀修,還可結合這種方法來利益自他:在點香後念心咒若干遍,比如108遍或更多,念完後向患處吹氣,觀想因為本尊的加持,自己和一切眾生的皮膚病都被治療好了;或者是念完心咒後,先向用於擦身體的什麼油、藥水之類的吹氣,祈請大鵬金翅鳥加持,之後再將油、藥水塗於患處,觀想一切眾生的皮膚病都被治療好了,也可以。總之,關鍵一是要堅定信心,認定外相是本尊、本性是上師;其次是發心要大,效果才好。只是想治療好自己或者親人、朋友,別的眾生不是很想管,那樣不會得到最大的加持。不是上師三寶不給你最大的加持,是你自己局限了自己,因而得不到最大的加持。

 

3. 問:在河邊、水邊、海邊等,能不能念大鵬金翅鳥心咒?

    上師開示:

我們現在很多人都認為,在河邊、水邊、海邊等不能念大鵬金翅鳥心咒,其實念心咒是沒有關係的。在河邊念的話,對很多魔鬼、惡龍、害眾生的龍王反而有加持力,它們會馬上跑掉,不會再去傷害其他眾生,也不會傷害念咒的人,也不會傷害其他人。如果這位龍王是對佛法有興趣的、有發心的、是好的龍王的話,它是不會害怕的。大鵬金翅鳥的眷屬也是龍王,知道吧。所有龍王都怕,是嗎?不是。壞的龍王都會怕,好的龍王都是大鵬金翅鳥的眷屬,對它們沒有害處的。不但是龍王,所有的山神、石神和水神,包括一切的鬼神,全部用大鵬金翅鳥心咒來對治的話,都非常非常有加持力。在河邊也可以出聲念大鵬金翅鳥心咒,都沒有關係的。也有經書裡這麼寫“河邊不可以出聲念大鵬金翅鳥心咒“,但我自己都會出聲念,沒事的。

 

4. 上師關於大鵬金翅鳥修法的開示:

此法是忿怒本尊的修法,儀軌中邪魔毒龍誅伏滅絕對不是懷著嗔恨心去傷害眾生,一定要注意調整好發心。上師開示:本尊和護法都是慈悲智慧的菩薩,不會因為修行者本身的無明和恩怨而加害別人。所以,一定要以三殊勝攝持,如果沒有好的發心,若不是為了消除修行上的障礙,而是因為覺得某人對我不好,惹我生氣,就念忿怒本尊來懲罰他,這種沒有慈悲心的做法,是完全錯誤的顛倒行為,不會有什麼作用,只是造業而已。具體參考:息增懷誅四種事業的簡要修法http://blog.sina.com.cn/u/678e4bf30101crc1

 

 

 

本法傳承:

在整個印度、藏地現存有許多大鵬鳥修法,尤其前譯持明傳承無謬之伏藏品中的修法,更為殊勝深奧,而這完全與特殊的緣起有關。昔日烏金蓮花生大士來到藏地後降伏了大部分妖魔鬼怪,桑耶不變自成宮殿剛剛峻工時,蓮師想觀察現在是否還有未調伏的鬼神,結果發現除了龍以外的所有鬼神都已調伏了,龍的身體已被調伏正在幫助建造經堂,語言也已被調伏而依教奉行,然而龍的心卻未被調伏,仍在伺機製造各種違緣。蓮師在桑耶青普地方小住七日,以等持力擊中它們的要害,以致惡龍無法堪忍,化為十三個騎白馬的白人去國王赤松德贊前呈稟:“大王,請您向蓮師求求情,放鬆我們一點吧,需要的木料我們可以供奉。”

當時正趕上建造數多經堂木料不足,於是國王赤松德贊立即親自趕往蓮師前,結果沒有見到蓮師,卻看見一隻紅色的大鵬擒著兩條大蛇,嘴叼著,爪抓著,那兩條蛇發出刺耳的叫聲。國王頂禮後說:“請上師慈悲放鬆,有一個悉地。”蓮師立即鬆開蛇,漸漸現出自己的本面,問:“是什麼悉地呢?”“是木料的悉地。”“如果調伏了龍的心,那麼會獲得比木料更大的悉地,遺憾的是,卻沒有成功,如此會導致未來流行各種各樣的龍病。”為了恢復緣起、利益後代眾生,應法王赤松德贊祈請,蓮師造了許多大鵬鳥修法,隨後伏藏在金剛磐岩、吉祥湖或堅固的寶篋中,並授記:“到時間、緣起具足由化身的伏藏大師開取而利益眾生。”正因為有這樣的緣起,各伏藏品中都有多種不同的大鵬修法,也出現了六種不同修法的分類等。其中白大鵬鳥是身部大鵬鳥;紅色是語部大鵬鳥;藍色是意部大鵬鳥;黃色是功德部大鵬鳥;綠色是事業部大鵬鳥;花色是殊勝智慧部大鵬鳥。此外,有大鵬分二十一類等的說法,同樣也就有了不同部的修法,但在此不廣述。(註:以上摘自丹增嘉措仁波切撰寫的《大鵬金翅鳥像章功德》一文。)

澤嘎朗秋多吉仁波切為國王赤松德贊之轉世化身,他于寧古寺開取了蓮花生大師伏藏的大鵬金翅鳥修法儀軌,將此法傳與丹真絨布仁波切的前世德色切美仁波切。後來兩位仁波切在朵拉寺做蓮師會供時,澤嘎朗秋多吉仁波切對德色切美仁波切說:“你今生對此法弘揚不大,下一世才廣傳於世。”當時參加會供者均聞此授記,現仍有與會者住世。

丹真絨布仁波切自幼即對大鵬金翅鳥本尊深具信心,常修此法。在遼西寺隨松吉澤仁仁波切修行時,於一次夢中,見一身穿蓮師服飾者說:“我是澤嘎朗秋多吉,現在為你傳授大鵬金翅鳥灌頂。”接著右手持金剛橛於丹真絨布上師頭頂、眉間、喉間、心間加持,同時念誦:“嘎繞思德嗡,繞嘎思德阿,資達思德吽……”此後丹真絨布上師又從松吉澤仁仁波切處,獲此法灌頂傳承。  

 

 

功德利益:

 本尊大鵬金翅鳥是一切智慧忿怒的部主,也是成辦事業、降伏陰邪土地神祗及各種龍妖病的銳利武器。調伏千佛刹土中的最凶戾眾生者,降伏一切發邪願的鬼魅妖魔再沒有勝過此法的了,少量持誦它的心咒也會獲得無礙的威力。此法可對治兇惡非人、毒龍等引發的癌症、麻瘋病、潰瘍病、地中海貧血等各種血液病和其他傳染病,對於各種癲瘋昏厥和身體疼痛等難以診斷、藥物難以治療的疾患有與眾不同的功效。 

 芒康縣戈波鄉戈波村絕大部分村民因不取捨因果,做了很多偷盜、搶劫等惡業觸怒毒龍而患上麻風、潰瘍流膿血、偏癱等病,一年內死了很多人。2000年丹真絨布上師回色登寺時,有4個認識上師的村民來拜見上師,祈請上師加持。上師賜予大鵬金翅鳥心咒加持之酥油、水給他們服用、擦洗,有人當場好轉,幾日後竟痊癒了。回村後,他們被治癒的消息傳頌開來,村民們都要來拜見上師祈求加持。上師知道後說:“你們不用來,我去你們那裏好了。”

 丹真絨布上師到村裏後,趕來祈求上師加持的村民當中,有的連站都站不穩,只能靠坐在大石頭旁;有的因偏癱不能走路,由親朋好友用擔架抬著來;有的身體潰爛、流膿生蛆,發出陣陣惡臭。上師為全體村民賜予大鵬金翅鳥灌頂及傳承,開示他們好好修法,以後不再造作惡業,疾病自會痊癒。村民們依教奉行,病輕的幾天後就好了,最重的三個月後也痊癒了。此後大部分村民取捨因果,不再作惡,對上師生起極大信心。

 丹真絨布上師初到漢地,即觀察到因觸怒毒龍而染病者極多,遇到具緣者前來祈求加持,便授以此法對治,獲益者甚多。後經弟子祈請,為利益更多眾生,上師慈悲開許:沒有此法傳承也可修習,日後求得灌頂、傳承則更加殊勝圓滿。上師悲憫眾生,率色登寺僧眾修法加持製作了極其殊勝的大鵬金翅鳥除障熏香及香袋,配合修法可速獲加持。願無量眾生悉皆離苦得樂!

 

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    cindy 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()