曾耳聞某獸醫師說:「罹患重大傷病的動物,都痛苦成那樣了,實在不忍心!所以為牠們施術安樂。若是這麼做要下地獄,那就下吧」。

這位看似「勇氣十足」的醫生,達到他的目的了嗎?抑或兩敗俱傷?

讓我們一起來看看佛教大德們,對於安樂死的相關看法與開示。

 

**************************

 

之一、佛法如何看待安樂死---淨宗法師

 

 

【問】:

 

 一個念佛人如果得了絕症,並且很痛苦,能不能選擇去瑞士這樣安樂死合法的國家實施安樂死?

 

 另外,如果高齡父母重病不治,完全失去了意志和表達能力,活著完全就是受罪,但明白時又沒有任何明確交代,子女能不能放棄現在一切醫學的維持性治療,助其早日解脫?這樣做要承擔什麼因果?

 

 

【答】:

 

這個問題比較敏感。應該說安樂死的初衷、想法是善意的,甚至也是有慈憫心的。

 

但是由於人類對於生命的本質、奧秘沒有完全瞭解,即使表面上看起來是無痛苦地死亡,是不是真正有益於他的生命,真正沒有痛苦呢?

 

 

◇ 在佛法來看,佛門是不贊成安樂死的。

 

不管是自我實行安樂死,還是幫他人實施安樂死,在佛法中都屬於一種殺生行為。自己實施屬於自殺,幫助他人實施屬於殺他。

 

◇ 以佛法來看,安樂死並不能解決一個人的問題。

 

因為人的一生,包括他臨死前的狀態,是他一生的善惡業力綜合決定的。每一期生命本身都有一種業的顯現形式。

 

臨終痛苦幾乎是每一個人都會遇到的,如果有重大的疾病、不治之症,這種狀況的出現是因為業力。

 

 

🌻那麼解決的方法呢?

 

就是要消業,消除這種業力,自然會安樂、平順地死亡。

 

在佛法當中,佛陀對生死的瞭解是非常透徹的,也有一套系統的方法。

 

比如凈土宗念佛法門的臨終助念,通過稱念南無阿彌陀佛,聲聲消除業障,這樣走的時候一定蒙佛菩薩的接引往生到凈土。

 

這就是最好的、最穩妥、最恰當的“安樂死”,其實是往生極樂,在歡喜安樂的心境當中,隨佛菩薩往生凈土。

 

一般用人為藥物注射的方式,似乎是幫他解決問題,但是如果這一期生命的業力沒有消除,它必然會帶到下一期生命當中,而且會打亂生命的程式,下期輪回生命的質量就受影響了。因為生命的自然程式被人為的做法弄得紊亂了。

 

還是自然、隨緣的方法最有效,在消業方面,在生命的轉化過程當中是最合理的。。

 

🏵

 

死亡是生命的重要節點,我們生命的每一天都不能投機取巧,最後怎麼能投機取巧呢?

 

我們生命的本來,就是我們有佛性。如果隨順佛性的做法,會讓我們根本的生命繁榮,幸福,安順。

 

【念佛因為隨順了眾生本有的佛性,無量光明,無量壽命,所以能夠消業,能夠究竟達到安樂。】

 

而人為的做法並沒有隨順佛性,也沒有隨順自然的因果法則。

 

比如說欠別人錢,存摺上出現了虧空,那是不是把這個存摺或者欠條一把火燒了就解決問題了呢?其實並沒有解決問題,甚至還可能會增加問題。

 

“你毀滅證據,你不想還我的錢”,要增加到法院打官司的痛苦,是不是這樣呢?所以我們生命的業力顯現,不想承擔,想一死了之,就好像把我們的欠條一把火燒了一樣,不是那麼簡單的事。

 

這是對一般人來講。

 

🏵

 

對有佛法信仰的念佛人來說,我想應該更有耐心,更瞭解這個道理,多懺悔,接受生命中的一切痛苦,耐心地、安靜地、忍耐地念佛,等待阿彌陀佛的接引就好了。

 

當然,也有人覺得“我實在忍耐不過來,我也有念佛,也有信願堅定”,那他想採取什麼樣的行為,這是個人的選擇。即使做某種極端的選擇,也不宜對外告示,更不宜提倡。

 

因為個人怎麼處理只是個人的事情,對整體佛教來講,不贊成這種安樂死的方法,也不認為它能達到目的。

 

所以,最好的方法是念佛,隨順因緣,蒙受彌陀救度。

 

對人是這樣,對動物也是一樣的。有些是給動物實施安樂死,雖然罪輕一些,但也是不恰當的。

 

動物如果有痛苦,還是為它念佛,讓生命按照它本有的節律自然地往下延續。

 

謝謝,南無阿彌陀佛。

 

 

 

**************************

 

之二、關於為寵物施術安樂死---堪布卡塔仁波切 

 

【學生提問】:

   在美國,當動物受病痛折磨並且快死時,我們慣於讓它們「安樂死」,您如何看待這件事?

 

【仁波切答】:

   我不認為這是件好事。雖然動物在死之前,會遭受到巨大痛苦,而人們確實希望能結束它們的痛苦。在它們死亡之前,最好能盡力地照顧並幫助它們,讓它們自然死亡,而不要給予毒藥,來加速其死亡。

   人們這樣做的動機當然是出自憐憫,因為他們認為動物所剩餘的經驗只是悲慘與痛苦,而死亡能結束它們的痛苦經驗。他們自然想要免除動物受那些痛苦,雖然動機是同情與憐憫,卻是依據根本錯誤的想法,以為痛苦經驗會因為死亡而結束。

   安樂死的問題是,動物死後會陷入更大的痛苦經驗。你可能無法認知這一點,因為當動物已不在它的軀體內,你是看不到它的。基於這個理由,最好能讓動物自然死亡。

 

   —— 恭錄自 中陰•死亡時刻的解脫

 

**************************

 

之三、關於為病重寵物"人道毀滅"---淨空法師 

 

【香港同修問】:

   寵物病重,以「人道毀滅」處理,希望減輕牠臨終時長達幾天的痛苦,有沒有不良的因果?

 

【法師答述】:

   有,你要問問你的寵物牠願不願?牠要不願意,牠就有怨恨,如果牠同意大概沒有問題,你如何跟牠溝通?所以說人同此心,心同此理。我們自己想想,萬物皆有貪生怕死的念頭,能夠在病重時,怕病苦而捨身,甚至自殺的,在佛法裡面都不許可。為什麼?那是你的業報,你的業報,你就要承受,你不承受,死了之後還要受這個果報。這就說明人不能造業,造惡業跑不掉,自殺不能解決問題,只有把問題搞得更複雜、更麻煩。

   不但佛教反對自殺,幾乎所有宗教都排斥自殺,沒有主張自殺的。所以對於其他動物也是一樣,你應當好好照顧牠,用藥物,用調整飲食,養牠的環境注重衛生,這樣減少牠的痛苦,這是對的,不可以殺牠。殺牠是不人道的,沒有什麼「人道毀滅」,人道毀滅這不是人說的,這是魔說的。魔用原子彈,一個下來,叫你們這一個城市都毀滅——人道毀滅,你們能相信嗎?他不說他不人道,他說他很人道,因為你們人太壞了,要遭受人道毀滅這個觀念錯誤,不可以有。

 

   —— 恭錄自 學佛答問-淨空法師 香港佛陀教育協會2006.11.03

 

 

**************************

 

之四、獸醫建議為病重寵物安樂死,該如何取捨---海濤法師  

 

【信眾提問】:

    家中寵物生病不樂觀,醫生建議安樂死。但牠就像我的家人一樣,眼見牠痛苦我也很不捨。可是我又無能為力。請問該怎麼取捨?

 

【法師答述】: 

    相信佛法。我想,動物也不想要自己死,牠也不想安樂死。但是我們為牠懺悔,為牠放生,如果牠命該絕,牠會提早捨報。不能說,難道我們的爸爸得癌症,我們不能說:「我們就讓他安樂死」。那是站在西方人的思想。因為他們不瞭解,生命有輪迴。

    生命有輪迴,安樂死是一種自殺,而且安樂死的過程,還是痛苦,只是外表你看不見而已。在心識上牠還是痛苦。然後牠這種痛苦,就會造成每天都要安樂死一次,因為牠跟自殺同樣的因緣。 

    就像最近他們網路給我看一個片子,我看了有一點,很可憐,起雞皮疙瘩。為什麼?日本有一個人,火車來的時候,他就穿過那個安全柵欄,然後自殺了。結果從那一天開始,他們那個二十四小時攝影機都要拍,只要有火車,那個人就跑一次。所以每天多少火車,他就要自殺幾次。火車在那邊,他跑到那邊。火車在這邊,他就跑到這邊,一定要被火車這樣輾死。這個就是自殺的果報。

    安樂死,並不是一種隨順因緣。所以我認為在這一點,減低這一隻動物的痛苦,然後我們多幫牠懺悔,希望牠自然往生。因為牠在的時候,你可以跟牠說法,跟牠講<地藏經>。佛教不可思議,牠會減到沒有痛苦,完全沒有痛苦。就算有痛苦,也是消除動物的痛苦,所以,在佛教是如此的。

 

    —— 恭錄自 海濤法師日誌

  

**************************

 

之五、為病人安樂死,是在造惡業,還是做功德?---索達吉堪布 

 

【學生問】:

    我是哲學系文學專業的,想請教您一個關於安樂死的問題。當一個人到了生命末期,如果疾病對他造成了很大的痛苦,對於佛教徒來說,也許能依靠修行佛法來面對;但非佛教徒可能覺得,結束生命是一種解脫,因此他會申請安樂死,就是請求醫生的協助來結束生命,也叫醫助自殺。佛教提倡大慈大悲,那麼當醫生看到患者極其痛苦時,如果根據他本人的請求,而幫助他結束生命,這對醫生來說,是在造惡業,還是做了一件功德?

 

【堪布答】:

    按照佛教的觀點,無論在什麼情況下,都不提倡安樂死。即使病人正在遭受巨大的痛苦,如果我們採取措施結束他的生命,就有殺人的極大過患。

    從表面上看來,似乎通過安樂死,可以讓病人解脫病痛。但對病人來說,現在的痛苦是以前的惡業所感,承受這種痛苦可以消盡惡業,並不是沒有任何意義的。如果對他施以安樂死,惡業就無法以此消除,那他以後還會感受更大的痛苦。因此,安樂死並不能真正除苦。

    所以,即使病人很痛苦,我們也不提倡結束他的生命。如果在病人的強烈申請下,醫生實施了這種行為,對我們來說,也只能隨緣了。

 

    ----  大學演講系列 華中科技大學問答  2011-11-20

 

**************************

 

 

 

arrow
arrow

    cindy 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()